广东工会女职工工作网

潮州市总女职委召开六届四次全体(扩大)会议

来源:本网 日期:2017-03-24

会议现场。

2017年3月6日,潮州市总女职委召开潮州市总工会第六届女职工委员会第四次全体(扩大)会议,替补、增补了潮州市总六届女职委委员、常委。市总工会副主席李锦才、文及泰等领导,以及市总工会六届女职委委员、市直各工委会、有关基层工会负责女工工作的同志参加会议。

会议总结2016年女职委工作情况。过去一年,市总女职委继续联系非公企业工作制度,深入一线开展服务、指导工作,在制订工作措施时更能从女职工的需求出发,当好女职工的“娘家人”、“贴心人”。全年共帮扶、慰问5000多名女职工,慰问金额约220万元;拨出 1.4 万专项资金,为约528名育龄困难女职工和中小非公企业女农民工提供免费“两癌”普查;女职工安康互助保障参保女职工累计达3063人;在8个条件较成熟的企业、机关事业和公共场所推进“爱心妈妈小屋”建设,拨出专项配套资金4.5万元,有力促进女职工“四期”保护工作的落实。深入开展女职工素质建功活动,一批女职工集体、个人受到全国、省、市表彰。抓源头参与,开展女职工维权行动月活动,提高女职工依法维权的意识和能力。

参观潮州发电公司标杆班组煤质检验实验室及荣誉室。

受常务副主席、市总女职委主任钟炼委托,文及泰作讲话。他对去年一年全市各级工会女职工组织所作的工作给予充分肯定,对新一年全市工会女职委工作提出三方面的要求:一是要牢固树立良好的大局意识。广大女职工是推动潮州市改革发展和现代化建设的一支重要力量。维护好、实现好、发展好广大女职工的合法权益和特殊利益,充分发挥女职工在推动潮州经济社会发展中的“半边天”作用,是工会女职工组织义不容辞的责任。各级工会女职工组织要把女职工工作放在党和政府工作大局以及工会工作全局来思考和谋划,进一步增强做好新时期工会女职工工作的使命感和紧迫感。二是要着力提高维权服务的实效。要坚持项目化推进,每年确定若干个工作重点,集中一定的人力、物力和财力,持之以恒地予以推进,让广大女职工感受到看得见、摸得着的实惠。要坚持社会化运作,善于运用社会资源,善于汇聚各方力量和智慧,共同推进工会女职工工作的发展。三是要切实加强工会女职工组织自身建设。围绕增“三性”、去“四化”,以更加有力的举措、科学的方法、务实的作风,不断增强工会女职工组织凝聚力战斗力,努力推动工会女职工工作改革发展。文及泰强调,要把女职工工作纳入工会整体工作统一部署和安排,定期研究解决女职工工作中的实际困难和问题,为女职工委员会履行职责、开展工作创造更加有利的条件和良好的环境。

当天下午,参会的女职工到潮州发电公司标杆班组煤质检验实验室及荣誉室进行参观,并参加“关爱女性·幸福生活”专题讲座。

(编辑:苏卓图)

作者:潮州市总工会 庄奕纯 许金玲

版权所有:ag8app官方下载|官网女职工部

【粤ICP备06019079号】   技术支持:南方新闻网

地址:广东省广州市东园横路5号  邮政编码:510110

电话:020-83874888-31804     职工维权热线:12351